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东京----经历日本和服

已有 1181 次阅读  2015-05-06 20:40

 

    和服是日本民族的传统服装,它是在依照中国唐代服装的基础上,经过1000多年的演变形成的。日本人将他们对艺术的感觉淋漓尽致地表现在了和服上。   

  和服种类繁多,无论花色、质地和式样,来变化万千。不仅在男女间有明显的差别(男式和服色彩比较单一,偏重黑色,款式较少,腰带细,附属品简单,穿著方便;女式和服色彩缤纷艳丽,腰带很宽,而且种类、款式多样,还有许多附属品),依据场合与时间的不同,会穿不同的和服出现,  

 

 

    和服本身的织染和刺绣,还有穿著时的繁冗规矩(穿和服时讲究穿木屐、布袜,还要根据和服的种类,梳理不同的发型)使它俨然成了一种艺术品。
 

                   正规场合的和服穿之复杂,一个人绝对完不成的。
  

G女士今年七十六岁,收藏一百多(件)套和服,这在日本也是不多见的。我们第一次见面时她穿了一套家传三代的和服,完好如新,优雅高贵。和服不仅有男女和服之分,未婚,已婚之分,而且有便服和礼服之分。和服在穿着过程中要系多条带子。不同的和服腰带的结法也不同,已婚妇女多穿留袖和服,未婚小姐多穿振袖和服。日本女人着和服时,一般是不穿内裤的。

 

          日本女士和服下摆很窄,限制了行走步伐,所以穿和服的女子走路都碎步而行。

 







            今天她特为我准备了两套和服,我选择了红色的。她很高兴地对

 我说,这是当年她的婚礼上曾穿过的一套!


      和服虽然穿着复杂,但裁剪可谓是当今世界上最为简单的。而且简单到可以不用量体裁衣。和服的大小、肥瘦都是靠在穿着过程中的不断调整实现的。

 



 

    根据拜访、游玩和购物等外出的目的不同,穿著和服的图案、颜色、样式等也有所差异。 
 


       也许是习惯上的原因,对我来说,和服穿在身上除了新鲜外,体感并不舒服,有一种被束缚感。走路不能迈大步,座下也要挺直身体。



       我问G女士,为什么这么喜欢和服?她笑着对我说:“也许是因为我有三个女儿吧”。她说现在的日本年青人,如果不是艺术家或收藏者对和服不会再象我们这样有兴趣儿了。



      日本的绘画史受到印度佛教和中国的美术影响,特别是在中国唐代,佛教艺术传入中国及日本,无论是寺庙中的壁画塑像还是生活中的肖像画,两个国家都有相似之处。

 




 

 

 在中国唐代与日本的白江村战役后,作为战败国的日本,被大唐盛世所吸引,先后十五次派遣唐使和留学生到中国学习,最多一次派了550人,日本的使臣阿倍仲马吕就是其中最具代表性的人物之一。当时许多中国先进风俗画也被传入日本,

 


       真正反映日本和服的绘画作品主要是日本的风俗画。日本的风俗画兴起于室盯时代(1392-1573年),相当于中国的明代。

 当时更多的是同时绘于屏风上的风俗画,成为江户初期(16世纪初)的一大特色,其绘画中心在京都,正值广仁文明之乱之后,京都的经济复兴,作为复苏象征的明广九年的园祭活动也在京都一年一度地举行,使一系列的屏风图大量出现,
 


 

 

       虽然有一派古典画派专以传统物语为绘画题材,而这种传统题材一般是用传统的手法来表现。画中的人物穿着也都是当时宫中华丽的衣服。其造型风格有些类似有雏人形。 


 










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